Factores de riesgo para parto pretérmino en gestantes adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2006 – 2010 - Bárcena Cohaila, Olga (2011)
El embarazo en la adolescencia se considera una situación de riesgo para la salud de la madre y del recién nacido. Asimismo, la prematuridad es causa frecuente de muerte neonatal. El objetivo del presente estudio es identificar los factores que incrementan significativamente el riesgo de parto pretermino en las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2006-2010. Es un estudio retrospectivo, transversal de casos y controles. La población está conformada por 2400 gestantes adolescentes hospitalizadas para atención del parto en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se identificaron 101 adolescentes con parto pretermino (casos) y se seleccionaron 303 adolescentes con parto atermino (controles). La información se obtuvo de las fichas perinatales del Sistema Informático Perinatal del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2006- 2010. El embarazo en adolescentes representó el 21 ,5% del total de partos atendidos, mientras que la frecuencia de parto pretermino fue 6, 7%. La mayoría de gestantes adolescentes que presentaron parto pretermino eran: convivientes (53,3%), con grado de instrucción secundaria (86%), sin hábitos nocivos (1 00%), primigestas (81 ,2%), nulíparas (89, 1 %), con menos de 7 controles prenatales (82,2%) y con anemia (49,5%). Los factores que incrementan significativamente el riesgo de parto pretermino entre las embarazadas adolescentes son: tener <7 controles prenatales (OR=3,56), anemia materna (OR=1 ,74), preclampsia (OR=4,72), amenaza de aborto (OR=7,84) y ruptura prematura de membranas (OR=12,45).