Determinación del rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus L.) con diferentes fuentes de materia orgánica en el CEA II “Los Pichones” - Tacna - Siña Estrada, Gonzalo Enrique (2019)
El presente trabajo de investigación Determinación del Rendimiento de Pepinillo (Cucumis sativus L.) con diferentes fuentes de materia orgánica en el CEA III “Los Pichones”-Tacna, se desarrolló en la campaña agrícola 2015; con el objetivo de determinar la fuente de materia orgánica con mayor efecto en el rendimiento de pepinillo. Los tratamientos utilizados fueron: t1: estiércol de vacuno, t2: estiércol de gallina, t3: estiércol de ovino, t4: estiércol de cuy y un t0: sin estiércol; el diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta evaluadas fueron altura de planta, diámetro ecuatorial de fruto, longitud de fruto, peso unitario de fruto, número de frutos por planta y peso de fruto por unidad experimental. Los resultados concluyeron que el tratamiento t2: estiércol de gallina logró el mayor rendimiento de frutos con 57,54 t/ha.