Relación del conocimiento de alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del lactante accesible al P.S. Juan Velasco Alvarado Tacna – 2017 - Saravia Ticona, Jimena del Rosario (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del conocimiento de alimentación complementaria de las madres y el estado nutricional del lactante accesibles al Puesto de Salud Juan Velasco Alvarado, Tacna - 2017. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal. La muestra fue de 109 niños con sus respectivas madres. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos, un cuestionario sobre conocimiento materno y las tablas de valoración nutricional antropométrica del MINSA, y para el análisis se utilizó un software estadístico SPSS v21.0. Los resultados fueron que las madres tienen un alto nivel de conocimientos (75,2%) sobre alimentación complementaria, por otro lado los lactantes tiene un estado nutricional de normal (90,8%) y según indicadores P/T (P=0,000), P/E (P=0,014) hay correlación negativa débil y T/E (P=0,804) positiva fuerte. Concluyendo existe relación entre el nivel de conocimiento de alimentación de las madres y el estado nutricional del lactante. Con un 95% de confiabilidad y significancia P=0,000<0,05, aplicando Chi - cuadrado.