Comparativo de rendimiento de 12 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en siembra de verano, en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones – Tacna - Marca Maquera, Wilber (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparativo de rendimiento de 12 variedades de quinua (chenopodium quinoa, willd.) en siembra de verano, se realizó en el Centro Experimental Agrícola III - “Los Pichones” – Tacna en los meses de enero a mayo del 2014, a una altitud de 535 msnm. El material experimental estuvo constituida por doce variedades de quinua y fueron: Illpa INIA, Salcedo INIA, Blanca de Juli, Kancolla, Negra Collana, Quillahuamán, Chullpi, Real Rosada, Huariponcho, Real Boliviana, Amarilla Marangani y Amarilla Sacaca. Se utilizó el Diseño Completamente Aleatorio con doce tratamientos y cuatro repeticiones. La variedad Quillahuamán obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 4 050,50 kg/ha, seguido de las variedades Amarilla Marangani y en tercer lugar Amarilla Sacaca con promedios de 3 886,67 kg/ha y 3 616,33 kg/ha respectivamente.