Factores asociados al deterioro de la capacidad funcional en el adulto mayor hospitalizado en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo diciembre 2015 – febrero 2016 - Campos Velásquez, Jessica Nilda (2016)
La capacidad funcional, es la aptitud para ejecutar eficientemente las actividades básicas de la vida diaria, siendo el deterioro funcional una de las principales complicaciones que presenta el adulto mayor. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores asociados al deterioro de la capacidad funcional en el adulto mayor hospitalizado en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo diciembre 2015 – febrero del 2016. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal y de salud pública, con datos obtenidos de la escala de Barthel. La población estuvo compuesta por 97 pacientes adultos mayores que cumplieron con los criterios de Inclusión y exclusión. Teniendo como resultado: El 47,6% de los pacientes hospitalizados fueron adultos mayores, de los que presentan mayor deterioro funcional los mayores de 80 años. Conclusión: La edad, el sexo, la presencia de acompañante durante la hospitalización, la utilización de medicamentos antes del ingreso, la vía de ingreso, los días de hospitalización y la presencia de síndrome geriátrico son factores que influyen en la variación de la capacidad funcional durante la hospitalización del adulto mayor.