Población bacteriana y micótica contaminante en ambientes de áreas críticas del Hospital Regional Hipólito Unanue, Tacna 2015 - Lázaro Mamani, Mercedes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la población bacteriana y micótica contaminante en los ambientes de áreas críticas del Hospital Regional Hipólito Unanue, Tacna 2015. Metodología: El diseño fue descriptivo-transversal, para la medición de carga bacteriana y mohos o levaduras se utilizó la técnica de sedimentación en placas Petri (gravitacional): 02 placas de ASO (Agar Sangre de Oveja), 02 placas de Baird Parker, 02 placas de Agar Mac Conkey, 02 placas de Agar Glutamato, 02 placas de Agar Sabouraud más cloranfenicol; el muestreo se realizó en cada área crítica 1 vez por semana con 05 repeticiones, exponiendo las placas por 30 minutos; la identificación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la UNJBG. Los resultados obtenidos determinaron que Bacillus sp representó la mayor densidad relativa con 76,5 % (2028 ufc), seguido por Staphylococcus sp con 9,3 % (247 ufc), Streptococcus sp con 3,4 % (90 ufc), E coli 2,7 % (68 ufc), Pseudomonas sp 1 % (25 ufc), Proteus sp 0,5 % (13 ufc) y Salmonella sp 0,2 % (6 ufc). Entre la población micótica, el más representativo fue la levadura Candida sp con 3,5 % (93 ufc), luego Penicillium sp (1,2 %), Aspergillus sp (1 %) y Rhodotorula sp (0,8 %); al comparar los promedios poblacionales de bacterias existe diferencia significativa en el servicio de Gíneco-obstetricia (F=4,761; p<0,05) y micótica (mohos y levaduras) en el servicio de SERCIQUEM (F=3,145; p<0,05). Conclusión. Según La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha sugerido límites de 100 ufc/m para las bacterias y 50 ufc/m para hongos en el aire de hospital. Por lo tanto, la población bacteriana y micótica (mohos y levaduras) de este estudio demostraron que el nivel de contaminación en áreas críticas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna es alta y se deben tomar medidas efectivas para controlar los posibles riesgos para la salud.