Efecto del programa de promoción de la salud Naveyu en el nivel de autoestima de los escolares adolescentes de Tacna, 2014 - Velasquez Yupanqui, Nancy Fresia (2016)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto del programa de Promoción de la salud NAVEYU en la mejora del nivel de autoestima de los escolares adolescentes de la Institución Educativa Jorge Chávez del Distrito de Gregorio Albarracín de Tacna, 2014. El diseño fue cuasi-experimental. Fueron estudiados 48 escolares adolescentes del tercer año de secundaria. Se aplicó la escala de Autoestima de Stanley Coopersmith versión escolar. Los principales resultados indican que el grupo experimental alcanzó una alta autoestima, de 41,92 a 86,17 de puntuación en comparación con el grupo control. En las dimensiones se aprecia un incremento significativo, destacando la dimensión de sí mismo y hogar que alcanzaron alta autoestima con 95,8 % y 100% respectivamente. La dimensión social y escuela presentaron elevación del nivel de autoestima de una forma más dispersa. Conclusión: existen diferencias significativas entre la autoestima después de la aplicación del programa de promoción de la salud NAVEYU entre el grupo experimental y control (p<0,05).