Nivel de conocimiento sobre sismo y su relación con el manejo de víctimas en el Personal de Salud del C.S. San Francisco Tacna, 2017 - Segura Achata, Jacqueli Milagros (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre sismo y su relación con el manejo de víctimas en el personal de salud del C.S. San Francisco-Tacna, 2017, de diseño cuantitativo, descriptivo, corte transversal, en una muestra de 78 integrantes del personal de salud, Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre conocimiento sobre sismo y escala de Likert para el manejo de victimas en caso de sismo. Resultado, la población fue mayoritariamente femenina (70,5%), edades entre 30 a 49 años (62,8%), profesionales de enfermería (29,5%), con 20 a más años de experiencia (47,4%). Con un nivel de conocimiento deficiente (44,9%), el personal de salud demuestra un manejo desfavorable de víctimas en caso de sismo (61,5%). Conclusión: al realizar la prueba estadística X2 existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el manejo de víctimas en caso de sismo del personal del C.S. San Francisco teniendo como resultado p= 26,954; G.L.= 3; p valor< 0,005.