Estudio de movimientos en masa en la quebrada Chucumayo - Matucana - Huarochiri - Lima - Choque Machaca, Gloria Marina (2009)
El presente trabajo aborda el estudio de movimientos en masa en la quebrada Chucumayo, cuyo resultado fmal es la obtención del mapa de susceptibilidad del terreno a estos procesos, mediante un Sistema de Información Geográfica. La zona de estudio está constituida básicamente por rocas volcánico-sedimentarias como: andesitas, tobas de composición andesítica y riolítica, y limolitas. El área afectada por los movimientos en masa representa el 24.71% del área total de la zona de estudio. Los movimientos predominantes son los deslizamientos, flujos de detritos y caídas, y en menor proporción los procesos de erosión en cárcavas y movimientos complejos. El 5% del área de estudio presenta movimientos activos, el 20% movimientos inactivos y el 75% no presenta evidencias de áreas afectadas por movimientos en masa. Se analizan los factores determinantes más importantes en la generación de movimientos, para la obtención del mapa de susceptibilidad, por medio del método estadístico bivariado, cuya base es el cálculo de densidad de movimientos en masa para cada mapa-factor mediante el cruce de éstos con el mapa de inventario de movimientos en masa.