Características sociodemográficas, epidemiológicas y laboratoriales en pacientes con mortalidad precoz en hemodiálisis del Hospital Daniel Alcides Carrión Tacna, 2015 – 2019 - Cuchapari Aruhuanca, Silvia Diana (2021)
El presente estudio aborda uno de los grandes problemas de salud pública a nivel mundial, del cual nuestro país no está exento, es la enfermedad renal crónica (ERC), donde uno de los tratamientos que se realiza es a través de la técnica de la hemodiálisis, pero a pesar de las ventajas de dicha técnica, existen diversos factores que influyen a que el paciente llegue a fallecer. Como objetivo principal se tiene: Determinar características sociodemograficas, epidemiologicos y laboratoriales en pacientes con mortalidad precoz en hemodiálisis del Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud de Tacna, 2015 al 2019; se realizó un estudio retrospectivo de tipo descriptivo y observacional, de los 124 pacientes con ERC que fallecieron se seleccionó aquellos que fallecieron dentro de los 90 días de haber iniciado el tratamiento en hemodiálisis (HD), que fueron 36 pacientes. Se encontró que los fallecidos por mortalidad temprana fueron el 28,95%, las edades más frecuentes eran mayores de 65 años (66,67%), la edad promedio fue 65,73 ± 19,9 años, se presentaron mas pacientes del sexo masculino(69,44%). La principal causa de ERC encontrada fue la nefropatia hipertensiva(41,7%). Se presentaron mas casos de pacientes que ingresaron a hemodialisis por emergencia (80,6%), con cateter venoso central temporal (CVCT) (69,4%), con presencia de dos comorbilidades (33,3%), anemia moderada (58,3%), acidosis metabolica (55,6%), urea mayor a 100mg/dl (63,9%)