Nivel de conocimiento del profesional de enfermería que labora en el Puesto de Salud Cono Norte - MINSA sobre el Plan de Gestión de Riesgo en Desastres, Tacna 2016 - Mori Fuentes, Carla Patricia (2017)
En América Latina, estos últimos años, más de 240.000 personas han fallecido por desastres, dejando más de 57 millones de afectados y por encima de los 85 mil millones de dólares americanos en pérdidas, cifras que preocupan, aún más por su significado y repercusiones en cuanto al incremento de la pobreza y la desigualdad, además de constituirse en un serio obstáculo para alcanzar el desarrollo humano sostenible y el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio. El Perú se encuentra en la región denominada "Cinturón de fuego del Pacífico" y sobre la placa tectónica de Nazca, expuesto permanentemente a la ocurrencia de terremotos, los cuales no generan patología nueva o diferente de la regularmente observada, lo que varía 5 es el número simultáneo de víctimas, la generación del daño, la extrema variedad y gravedad de casos clínicos. Desde hace más de 13 años, el Ministerio de Salud ha identificado la alta vulnerabilidad de la zona sur del país, sin embargo no sólo se evidencia la precaria infraestructura hospitalaria y educativa del país, sino también la inadecuada práctica de un protocolo nacional que ordena las acciones del Sector educación y salud frente a un desastre. Posiblemente, por cumplir las exigencias que se requieren en una institución para ser calificadas según su nivel de capacidad resolutiva, se cuente con estos planes, pero no son actualizados constantemente ni socializados ante el personal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el plan de gestión de riesgos en desastres en los profesionales de Enfermería que laboran en el Puesto de Salud "Cono Norte" - MINSA. Material y método: Estudio que se va a emplear es el diseño descriptivo y explicativo, y de corte transversal que está dirigido a determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de Enfermería que laboran el P.S. Cono Norte - MINSA. Hipótesis: El nivel de conocimiento sobre el plan de gestión de riesgos en desastres en los profesionales de Enfermería que laboran en el Puesto de Salud "Cono Norte" - MINSA está en un nivel medio. Resultados: Los profesionales de Enfermería que laboran en el Puesto de Salud "Cono Norte" - MINSA presentan un nivel de conocimiento medio sobre el Plan de Gestión de Riesgo en Desastre.