Influencia de los factores productivos en la rentabilidad económica del cultivo del maíz amiláceo (Zea mayz L.) en la provincia de Tarata, Región Tacna – 2019 - Chipana Arcaya, Nicolás (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los factores superficie cultivada, capital y trabajo sobre la rentabilidad económica del cultivo del maíz amiláceo (Zea mayz L.) en la provincia de Tarata – Tacna; el tipo fue básico de nivel explicativo,de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue de 114 agricultores de todos los distritos. Se encontró que existe influencia significativa de los factores superficie cultivada, capital y trabajo sobre la rentabilidad económica del cultivo del maíz amiláceo (Zea mayz L.) en la provincia de Tarata – Tacna, puesto que los valores de los parámetros del modelo de regresión lineal múltiple dieron valores de t del X1 = 2,780 (valor de p = 0,010), t del X2 = 5,348 (valor de p = 0,000) y t del X3 = 12,817 (valor de p = 0,000), de donde el valor de p es inferior al 5% de significancia, puesto que el valor del R2 ajustado fue de 85,6% resaltan que el modelo aplicado presenta una bondad de ajuste significativo, además de forma individual son significativos. Sobre la rentabilidad económica promedio fue de 63,48% por hectárea.