Los rasgos de timidez y su influencia en la calidad del proceso de aprendizaje en los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa Fortunato Zora Carvajal de Tacna en el año 2013 - Coaquira Mamani, Marilia Rebeca (2014)
El presente trabajo de investigación está orientado a relacionar dos variables de estudio: una está referida a conocer las características de la timidez y la segunda, el efecto que causa la primera sobre la calidad del aprendizaje. Con la aplicación de métodos para el recojo de información como el cuestionario y la observación, hemos obtenido resultados que nos permiten afirmar que los estudiantes de la muestra presentan significativos rasgos de timidez y tienen un alto porcentaje de bajo nivel en la calidad de sus aprendizajes. De lo antes expuesto podemos deducir que los estudiantes que tienen acentuados rasgos de timidez y tienen propensión a mostrar bajos niveles de aprendizaje.