La contaminación sonora emitida por el tráfico vehicular y los efectos producidos en la salud pública, en el distrito Alto de la Alianza región Tacna,2013 - Almanza Quispe, Williams Sergio (2015)
La presente investigación, que tiene como objetivo: Determinar de qué manera la contaminación sonora producida por el tráfico vehicular afecta la salud pública en el Distrito del Alto de la Alianza en el año 2013. Se trata de una investigación de tipo básica, con diseño no experimental de corte transversal. La recogida de datos sobre la contaminación sonora se realizó mediante una ficha de registro y una ficha de observación de campo; en el caso de la salud pública se recurrió al cuestionario. La muestra está compuesta por 23 puntos de medición conformadas por las intercepciones de las arterias principales del distrito. Los resultados dejan ver que existe alto nivel de contaminación sonora: Leq 72,3 db hasta Leq 74,7db., turno tarde y turno mañana y medio dia, desde Leq 76,2 db., hasta Leq de 76,6 db., en ambos casos superan los límites permisibles establecidos en la normatividad vigente en el Perú, Para la prueba de correlación se aplicó el coeficiente de correlación Pearson, la prueba proporciono un r = 0,857 para el turno mañana y medio día y r = 0,87 para el turno tarde; con lo cual, se comprobó que la salud publica viene siendo afectada por la contaminación sonora producida por el tráfico vehicular, en el distrito Alto de la Alianza.