Capacidad de carga, soportabilidad y diversidad vegetal del bofedal de Huaytire de la provincia de Candarave – Tacna - Botello Joaquín, Geovanni (2012)
Los humedales altoandinos o bofedales son ecosistemas que hacen posible la única manera de desarrollo de la zona altoandina, ya que cuentan con pasto verde y agua todo el año, esto hace posible que los pobladores altoandinos puedan realizar la crianza de ganado. Se tiene conocimiento que la sobrecarga animal, el pastoreo continuo, el sobrepastoreo, el mal manejo del agua y el uso de varias especies de ganado, contribuyen a la degradación de estos ecosistemas. La crianza de alpacas es la actividad económica adecuada, porque esta no daña el los bofedales y por sus alto valor económico en fibra, es la actividad más rentable. Para poder realizar un plan de manejo integral y sostenible en el tiempo de esto ecosistema, es necesario conocer la capacidad de carga, soportabilidad y diversidad florística y así realizar un adecuado manejo de pastos. Para esto se evaluó la capacidad de carga, soportabilidad y la diversidad vegetal del bofedal de Huaytire durante 5 meses desde agosto a diciembre del 2009. El promedio de la capacidad de carga es de 1,97 UAL/ha/año con un rango de 1,23 UAL/ha/año (agosto) hasta 3,23 UAL/ha/año (Diciembre) y la soportabilidad tiene un promedio de 171,04 UAL/año con un rango de 106,46 UAL/año (agosto) y 279,58 UAL/año (diciembre), el bofedal de Huaytire cuenta con área de 86,56 ha. En cuanto a su diversidad vegeta tiene un índice de Simpson bajo con 0,23 lo que indica baja dominancia de las especies con mayor cobertura (Distichia muscoides y Oxichloe andina), el índice de Shannon es alto con 1,86 indica que la cobertura altamente es equitativo y el índice de Menhinick es de 1,509 lo que indica una baja diversidad, con una riqueza de específica de 14 especies vegetales.