Incidencia de amputaciones y factores de riesgo asociados en pacientes hospitalizados en la unidad de pie diabético - Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima 2005-2006 - Dueñas Roque, Milagros Marisela (2007)
La principal causa de amputaciones de miembros inferiores es la diabetes mellitus y a pesar de grandes avances en la fisiopatología de esta enfermedad, los índices de amputación permanecen elevados. Se presenta a continuación un estudio descriptivo retrospectivo, realizado en la Unidad de Pie Diabético del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen - EsSalud, Lima. Se revisaron 137 historias de los pacientes hospitalizados en dicha unidad desde el 01 de julio del 2005 hasta el 30 de junio del 2006. Los datos fueron consignados en una ficha preelaborada, excluyéndose a los pacientes que no cumplían con los criterios de inclusión. los datos fueron analizados con la ayuda del paquete estadístico SPSS v 13.0 para windows. Los resultados nos muestran: que la incidencia de amputación fue de 40.1 %. La edad media fue de 64.8 años (de ±11.5), predominando el sexo masculino (65%). El 41.6% tenía instrucción secundaria, refiriendo consumo de tabaco un 14.6% y consumo de alcohol un 27. 7%. El mayor porcentaje .de pacientes tenía pie diabético de tipo lsquémico (52.6%), con un tiempo de diabetes de 18 años en promedio, el 99.3% tenía diabetes tipo II, tratados en su mayoría con hipoglicemiantes orales (42.3%). tos pacientes presentaban grados avanzados de enfermedad siendo el26.3% de grado 3 y el 34.3% de grado 4, según la clasificación de Wagner. El tiempo de diagnóstico de pie diabético fue en promedio de 2.8 años (de±3.06).