Factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en adultos de la asociación Vista Alegre, Pocollay, Tacna – 2014 - Sánchez Espillico, Gabriela del Rosario (2014)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo, determinar los factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas no transmisibles en adultos de la Asoc. Vista Alegre del distrito de Pocollay; mediante un estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal, a 91 adultos seleccionados de manera no probabilística, la técnica aplicada fue una entrevista estructurada, utilizando el instrumento STEPS de la OMS adaptado a la población de estudio. Se calculó el Odds Ratio de las variables estudiadas, además de los intervalos de confianza al 95% y grado de significancia (p<0,05). Concluyendo, que los factores asociados a las Enfermedades Crónicas No Transmisibles son: Factores de riesgo biológicos no modificables (edad > de 50 años y antecedentes familiares), factores de riesgo biológicos modificables (hipertensión arterial y obesidad); y factores de riesgo conductuales (sedentarismo, régimen alimentario inadecuado y consumo de alcohol). Y los factores no asociados a las enfermedades crónicas no trasnmisibles, son: sexo (Factor de riesgo biológico no modificable), consumo de tabaco y nivel de estrés (Factores de riesgo conductuales).