Prevalencia de enteroparasitosis humana y sus características clínicas en la zona urbano-marginal del distrito Cuidad Nueva. 2007 - Calliri Mamani, Henry Efraín (2007)
Determinar la prevalencia de enteroparasitosis y sus características clínicas en niños pre-escolares y escolares de las asociaciones "28 de Agosto" y "1ro. de Mayo" de Ciudad Nueva. RESULTADOS: A un total de 64 niños se entrevistaron e hicieron 191 análisis coprológicos (examen en fresco y método de concentración de Willis) y 71 exámenes según Método de Graham. La enteroparasitosis patogena fué de 62,22 %: Giardia lamblia(33,3%), Enterobius vermicularis (33,3%) Hymenolepis nana (17,5%). La multiparasitosis por patógenos fue de 22.22 %. Los niños de 5-9 años tienen mayor incidencia de parasitosis (42%). El 82,35% de todos los niños presentaron alguna sintomatología. La mas frecuente fue: Prurito anal, Hiporexia, dolor o cólico abdominal. El 64,7 % de todos los niños no tienen cama individual. Y existe alta frecuencia en signos de mala higiene y desnutrición. CONCLUSIÓN: La enteroparasitosis es un problema de salud publica actual que afecta a la niñez de Ciudad Nueva. Siendo Giardia lamblia, Enterobius vermicularis, Hymenolepis nana los parásito más prevalentes. Los síntomas: hiporexia y prurito anal, y signos de bajo estado de higiene y desnutrición son los más frecuentes en la niñez estudiada. El hacinamiento y los pocos hábitos de higiene son factores importantes para la alta prevalencia de la enteroparasitosis.