Aislamiento y caracterización molecular del ARNr 16S de una cepa bacteriana degradadora de cianuro de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Magollo, Tacna – Perú - Calisaya Calderón, Jesús Miguel (2017)
El objetivo del trabajo fue aislar y caracterizar molecularmente el ARNr 16S de una cepa bacteriana degradadora de cianuro por encima de las condiciones naturales establecidas de pH y concentración de cianuro de muestras de sedimento que provinieron de residuos líquidos domésticos, municipales e industriales de la planta de tratamiento de aguas residuales de Magollo, Tacna. Se hizo una etapa de adaptabilidad de las comunidades microbianas presentes a pH 9,5 y 10 con concentraciones del ión cianuro (CN - ) de 400 ppm y 500 ppm en un medio líquido buffer cianurado (MLBC) a temperatura ambiente, teniendo al tercer día un recuento celular de 1x10 8 cel. Ml -1 . El cultivo bacteriano adaptado a condiciones de pH 10 con concentración del ión cianuro (CN - ) de 500 ppm, se sigue con la etapa de aislamiento y caracterización en un medio sólido buffer cianurado (MSBC) a temperatura ambiente por 2 días, teniendo como resultado un cocobacilo Gram negativo. Se evaluó la capacidad degradadora del ión cianuro (CN - ) por la cepa bacteriana, el resultado fue una remoción de cianuro de 3,04 mgL -1 h -1 a pH 10 con concentración del ión cianuro (CN - ) de 500 ppm en un medio líquido buffer cianurado (MLBC) a temperatura ambiente y evaluado por 4 días. La cepa seleccionada y asignado como JCC16, posterior al secuenciamiento y resecuenciamiento del ARNr 16S con partidores universales del Dominio Bacteria: 785F y 907R por la Empresa Macrogen, Korea se sometió a la etapa de caracterización bioinformática presentando un nivel de identidad del 99,6 % con el gen ARNr 16S de la especie Klebsiella sp. ALL-1.