Diseño arquitectónico de un centro de terapia y rehabilitación para mejorar la calidad de vida de los niños con autismo de la Región Tacna - Mejía Flores, Claudia Edith (2015)
La presente tesis abarca como tema de investigación el “Diseño Arquitectónico de un Centro de Terapia y Rehabilitación para mejorar la calidad de vida de los niños con autismo de la Región de Tacna”; en la cual se realiza un análisis situacional de las asociaciones, instituciones y/o entidades que apoyan el tratamiento de los niños con autismo; concluyendo que no existe un centro de tratamiento especializado para ellos. Posteriormente, un análisis estratégico de la infraestructura de centros de tratamiento existentes en la Región de Tacna y del personal que brinda este servicio, establece la demanda de espacio que necesitan los niños con autismo para el desarrollo de sus actividades terapéuticas y las características de los mismos. Luego, a través de un análisis de sitio se estudia las condiciones físico-espaciales del terreno para determinar el emplazamiento de la propuesta. Finalmente, se hace una descripción detallando las características del proyecto arquitectónico final.