Prevalencia de cápsulas polisacáridas de Campylobacter jejuni aislados en una población de niños de una comunidad rural de la amazonía peruana - Rojas Rivero, Jesús Daniel (2016)
Campylobacter jejuni es uno de los principales agentes causales de diarrea a nivel mundial. A pesar de su gran importancia como patógeno el conocimiento sobre este microrganismo permanece aún muy limitado, sobre todo en países en vías de desarrollo. Las cápsulas polisacáridas (CPSs) de C. jejuni son el principal serodeterminante en el esquema de serotipificación desarrollado por Penner, así como un factor de virulencia clave para este patógeno. Además, se ha demostrado que una vacuna conjugada basada en CPS ofreció 100% de protección en un modelo animal primate no humano, Aotus nancymae. Por tanto, es de vital importancia determinar los tipos capsulares que circulan globalmente, sobre todo en países en vías de desarrollo. Con la finalidad de contribuir con este conocimiento se realizó un PCR múltiple que permite detectar el total de los 47 tipos capsulares en 290 aislamientos de C. jejuni en un estudio prospectivo de muestras provenientes de niños sintomáticos y asintomáticos de la comunidad rural de Santa Clara ubicada en Iquitos, Loreto. Las CPS más frecuentes fueron el HS15 (9,1%), complejo HS4 (9,1%) y complejo HS15 (13,4%) y el complejo HS4 (9.1%). Los resultados muestran que existe diferencias significativas entre la infección por serotipos de C. jejuni entre niños sintomáticos y asintomáticos, sólo en el caso del complejo capsular HS3. Además, se observó una diferencia significativa en las infecciones por este patógeno entre niños y niñas, sólo en el tipo capsular HS15. Adicionalmente, existe una diferencia significativa en complejo HS3 en comparación con la prevalencia observada en el resto del mundo.