Análisis económico del cultivo del olivo (Olea europaea L.),en la zona de Magollo – Tacna - Castro Alarcon, Marcos Augusto (2012)
El presente trabajo, describe y analiza la economía del cultivo de olivo, debido a su desconocimiento en lo que se refiere a: cuánto es la productividad de las empresa olivarera en la zona de Magollo Tacna; cuál es el grado de eficiencia, tanto cualitativa como cuantitativa, de la inversión realizada, por las unidades agrícolas que se dedican al cultivo del olivo en la zona en mención; cuánto es la rentabilidad del capital total invertido practicado por la empresa olivarera; y cuáles son las relaciones entre los factores productivos y la producción. Dicho estudio se realizó en la zona de Magollo donde se ubican la cantidad de 215 familias que se dedican a la explotación de este cultivo. Asimismo esta cantidad de familias administran 1 250 ha. de las cuales sólo 930 ha. bajo riego cultivadas, con el olivo son 350 ha. 400 ha. de vid; y la diferencia son cultivos de pan llevar; y que por falta del recurso agua no es posible por el momento ampliar a la cantidad total que tienen los agricultores. Los resultados obtenidos señalan en el caso de la tierra, que el 90% reporta una productividad menor a 11 228 nuevo soles, seguidamente el 8%, entre 11 223 y 22 446 nuevos soles, mientras que el 2% presentan mayores a los 22 446 nuevos soles. Por otro lado, la productividad del capital, se encontró que para un 98% de agricultores cada nuevo sol produce menor a 22 kilogramos de aceituna; mientras que, otro grupo de agricultores 2%, registra una productividad mayor a 44 kilogramos por cada nuevo sol. En el caso de la productividad de la mano de obra, se da cuenta que el 66% de agricultores obtienen una productividad menor a 534 kilogramos de producto por cada unidad de trabajo; mientras que existe un 24% que tienen una productividad que está entre 534 y 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo; y el 1 0% manifiesta una productividad mayor a 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo. Revisando la productividad de la inversión total, el 74% muestra una productividad menores a 4 kilogramos por cada nuevo sol; un 18% muestran productividades entre 4 y 8 kilogramos, y el 8% registra productividades mayores a 8 kilogramos de producto por cada nuevo sol. En lo que respecta a la eficiencia se encontró que un primer grupo que corresponde al 30% obtienen un kilogramo a un costo de 0,33 de nuevo sol; mientras que el 44% obtienen a un costo que va desde 0,33 a 0,66 de nuevo sol; y finalmente un tercer grupo obtienen a un costo mayor a 0,66 de nuevo sol. Los resultados sobre el ratio beneficio/costo, demuestran que el54,7% obtienen un índice B/C menores a 8; mientras que el 10,7% este índice se encuentra entre 8 y 24; y sólo un 1,3% tiene un B/C mayor a 24. Entonces, en relación con la hipótesis de trabajo enunciada en el presente estudio, y con los resultados obtenidos falseamos dicha proposición desde el punto de vista económico, al margen de que la producción y productividad técnica sean bajas; por cuanto existen altos niveles de rentabilidad, la productividad de los factores son altos, así como se presentan índices de eficiencia económica alta.