Características sociodemográficas, clínicas, terapéuticas y complicaciones en pacientes con hidatidosis del Servicio de Cirugía del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica 2015 – 2016 - Poma Romero, Ruth Liliana del Carmen (2017)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas, terapéuticas y complicaciones en pacientes con hidatidosis del servicio de Cirugía del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica 2015- 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, revisando 63 historias clínicas de pacientes con tal diagnóstico. Resultados y conclusiones: El número total de casos fue 63, con predominio de sexo masculino. La edad promedio fue 43,63 años. La enfermedad fue más frecuente en los que terminaron la secundaria y tuvieron nivel socioeconómico medio. El 79,4 % de los casos revisados presentaron el antecedente de exposición con hospederos. El 34,9 % proviene de la provincia de Ica, el 23,8 % de Chincha¸ el 15,9% de Palpa, el 14,3% de Nazca y 11,1% de Pisco. Los síntomas principales fueron hepatomegalia (93,7%) y dolor en hipocondrio derecho (60,3%). El 31,8% presentó complicaciones postoperatorias, el tipo de complicación más frecuente fue absceso postoperatorio e infección de herida operatoria con 17,5% y 14,3% respectivamente.