Consecuencias negativas maternas y perinatales de la obesidad pregestacional en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2017 - Chambilla Mullo, Maryluz (2019)
El objetivo de la tesis es determinar las consecuencias negativas maternas y perinatales de la obesidad pregestacional. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, se evaluaron 772 historias clínicas de gestantes con índice de masa corporal pregestacional de 30 a más, cuyo parto fue atendido en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2017. Se utilizó frecuencias absolutas y relativas. RESULTADOS: La incidencia de obesidad pregestacional fue 21,9%. De ellas 75% presentó obesidad grado I,19,4% grado II y 5,6% grado III. Las madres se caracterizaron por ser jóvenes (70,5%), convivientes (76,8%), instrucción secundaria (65%), con antecedentes de aborto (32,1%), multíparas o gran multíparas (78,5%) y buen control prenatal (61,7%). Las consecuencias maternas negativas fueron: parto por cesárea (62,9%), morbilidad materna (87,6%), infección urinaria (51,0%), anemia (31,4%), enfermedad hipertensiva del embarazo (9,7%), oligoamnios (5,3%), ruptura prematura de membranas (5,2%) y amenaza de parto prematuro (4,7%). Las consecuencias perinatales fueron: alto peso (23,2%), grande para la edad gestacional (25,8%), morbilidad neonatal (16,6%), hiperbilirrubinemia (3,3%), síndrome de dificultad respiratoria (1,4%), infecciones (0,9%), alteraciones hidroelectrolíticas (0,9%), asfixia al nacer (0,9%) y malformaciones congénitas (0,5%). CONCLUSIÓN: La obesidad pregestacional ocasiona consecuencias negativas en la madre y su hijo, siendo un grupo de alto riesgo.