Características clínicas en gestantes con factores de riesgo para diabetes gestional atendidas en la Micro Red cono sur del distrito Gregorio Albarracín de Tacna, enero – febrero 2017 - Vargas Vilca, Roberto Fernando (2017)
Objetivo: Determinar las características clínicas en gestantes con factores de riesgo para diabetes gestacional. Material y Método: estudio longitudinal, prospectivo de 64 gestantes atendidas de enero a febrero en la micro red cono sur de Tacna. Las gestantes se dividieron en 2 grupos de caso y control (gestantes con/sin factores de riesgo), todas con un IMC >25kg/m2. Se estudiaron las características clínicas y el grado de asociación de las gestantes con factores de riesgo en 3 tomas según el IADPSG realizando el Test de tolerancia a la glucosa con 75 gr. Resultados: semana de gestación 24,23 ± 3,4 semanas, edad materna de 29,05 ± 6,2 años y ≥30 años con 73,4%, IMC de 31,29 ± 2,43 kg/m2 y ≥30 kg/m2 con 68,7%. Conclusión: No existe asociación entre las gestantes con factores de riesgo y las características clínicas (glicemia en el límite superior) para diabetes gestacional.