Factores psicosociales y laborales asociados al síndrome de mobbing en el profesional de enfermería de la Microred Cono Sur. Tacna – 2011 - Chambi Hilasaca, Kely Karen (2011)
El presente trabajo de investigación, comprende el estudio de los factores psicosociales y laborales asociados al síndrome de Mobbing en el profesional de enfermería de la Microred Cono Sur de Tacna - 2011. Este es un estudio de tipo descriptivo, correlaciona! y de corte transversal. Para la ejecución se tomo a 38 profesionales de enfermería constituyendo la población total; se utilizó tres instrumentos: Cuestionario de Actos Negativos (NAQ-RE) como herramienta de valoración del mobbing, el Cuestionario del Método de Evaluación de Factores Psicosociales modificado y el cuestionario de factores laborales elaborado por la investigadora. Los factores psicosociales y laborales que se asocian al mobbing son en un mayor porcentaje los profesionales menores de 45 años, con una antigüedad laboral menor de 5 años en los puestos de salud, que tienen una carga mental nociva, regulares relaciones personales, presentando conflicto del rol, supervisión y participación regular, y un estilo de liderazgo autocráticq. Siendo el 18,4% de profesionales de enfermería que sufren Mobbing, el tipo de Mobbing que prevalece es el descendente y horizontal, siendo los mobber las enfermeras, gerentes de establecimientos de salud y obstetras.