La gestión directiva y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2021 - Portocarrero Cárdenas, Leovina Gabriela (2022)
El tratamiento del tema educativo es una constante que preocupa a toda sociedad. De allí que se hace necesario analizar el comportamiento de las diferentes variables que comprenden su estudio, sin perder de vista el momento de la realidad social en la que se vive actualmente. Bajo este supuesto, la presente investigación titulada: La gestión directiva y el desempeño docente en las instituciones educativas del Nivel Inicial del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2021, tiene como objetivo central determinar la relación que existe entre la gestión directiva y el nivel de desempeño docente. Es una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico o puro, bajo el diseño descriptiva-correlacional. Se realizó en 19 instituciones educativas con una población. No probabilística, constituida por 61 docentes. Para la recolección de datos se aplicaron dos encuestas de tres dimensiones y 18 indicadores, cada una, validadas antes de su aplicación; los datos fueron ordenados en tablas y representados en figuras, mientras que la verificación de hipótesis se hizo mediante el estadístico Chi cuadrado. Los resultados indicaron, tanto para las dimensiones de liderazgo pedagógico, gestión institucional y calidad educativa son de nivel superior, así como la dimensión de desempeño docente, pero que no existe una relación significativa entre las variables en estudio.