Variación del ensamble de murciélagos a nivel de paisajes en sitios con acuerdos de conservación del bosque de protección Alto Mayo, departamento de San Martín, 2015 - Huayta Osco, Yuly Maribel (2017)
El Orden Chiroptera constituye uno de los grupos de mamíferos claves para el funcionamiento ecológico por su amplio uso de recursos. La diversidad de este orden, así como de diferentes taxas puede estar relacionada con factores que operan a nivel de sitio o a una escala espacial mayor del paisaje. Las investigaciones de cafetales bajo sombra pocas veces han incorporado el análisis del paisaje circundante. La diversidad de murciélagos en los bosques neotropicales obedece a factores de distinta escala espacial, como las características estructurales y de composición de la vegetación, así como también la proporción de los elementos dominantes del paisaje. Este estudio evaluó la relación de las características a nivel de ensamble de murciélagos con los atributos del paisaje adyacente a sitios con Acuerdos de Conservación (AdC) del Área Natural Protegida Bosque de Protección Alto Mayo (ANP BPAM), localizado en la región de San Martín. Durante las temporadas climáticas húmeda y seca se trabajó con un total de 144 metros de red (sumadas por noche), 84 horas y 72 noches. Se capturó 489 murciélagos pertenecientes a 40 especies, de dos familias, donde el 99,18 % fue representado por la familia Phyllostomidae. Los sitios con AdC compartieron especies entre 29,6 % a 66,4 % según el índice de Bray xviii Curtis. El área cuenta con una alta diversidad en base a los valores del índice de Shannon (D1 = 4,153) y dominancia particular por algunas especies (D2 = 0,902), donde la mayor diversidad se encontró en los sitios Triunfo y Esperanza. Los valores de los estimadores Chao 2, Jackniffe 1 y Jackniffe 2 refieren que la riqueza esperada se halla entre 47, 59, 54 especies aproximando a completar el inventario entre 7 hasta 19 especies. El patrón de abundancia relativa sugiere que cerca de 20 especies son raras (representadas por < 5 individuos) y 7 son abundantes (representados por ˃ 20 individuos), diferenciándose significativamente entre algunos sitios (p < 0,05) y destacando la alta frecuencia de los gremios frugívoros y nectarívoros; así como la presencia del gremio omnívoro por la especie Phyllostomus hastatus, indicadora de buen estado de conservación. La variación del ensamble de murciélagos entre las temporadas climáticas no mostró un patrón estacional significativo, en consecuencia, posible de la disponibilidad permanente de recursos para forrajeo. En los sitios con agroecosistemas bajo AdC el ensamble de quirópteros está asociado a factores de distinta escala espacial del paisaje y la propia ecología de cada especie y gremio trófico, los resultados muestran relaciones positivas y negativas de la diversidad, abundancia de especies y gremios a diez de los once elementos de paisaje caracterizados.