Diversidad liquenobiota de las lomas de Tacahuay en el departamente de Tacna. - Arenas Parisuaña, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir al conocimiento de la diversidad de los líquenes de las Lomas de Tacahuay en la Región Tacna. Para esto, se seleccionaron diez cuadrantes separados altitudinalmente cada 100 metros m.s.n.m. Se encontraron 10 géneros agrupados en 6 familias. Los géneros con el mayor número de morfotipos fueron: Everniastrum y Parmotrema, ambos con morfotipos diferentes, Por otro lado, los géneros Usnea, Flavopernalia y Lecidia presentaron un solo morfotipo cada una. Con respecto a la abundancia de individuos de cada morfotipo se encontró que Caloplaca sp. tuvo 28 representantes y Chrysothrix sp. 25. Según su curva de acumulación se observa que nueve cuadrantes serían recomendables para incluir la mayor parte de especies presentes. También se pudo establecer que las Lomas de Tacahuay poseen una moderada diversidad y que las morfo especies se distribuyen homogéneamente en el área de estudio.