Ventajas de la apendicectomía laparoscópica versus la técnica abierta en pacientes adultos sin comorbilidad en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna de enero del 2010 a diciembre del 2012 - Hurtado Vilca, Victor Hugo (2014)
La apendicitis aguda es la primera causa de cirugía de urgencia en la mayoría de los centros quirúrgicos, aproximadamente 8% de la población general serán apendicectomizados en el curso de su vida. Clásicamente, el tratamiento de la apendicitis aguda más aceptado ha sido la apendicectomía abierta o convencional aunque actualmente el tratamiento laparoscópico parece estar generalizándose en nuestro entorno. El objetivo del presente estudio fue determinar las ventajas de la apendicectomía laparoscópica frente a la técnica abierta en el paciente adulto sin comorbilidad con respecto al tiempo operatorio, estancia hospitalaria, dolor y complicaciones postoperatorias, para eso se recopilaron información de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda e intervenidos quirúrgicamente por técnica abierta o laparoscópica en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna del 2010 al 2012, se reportaron 301 casos de los cuales 96 fueron intervenidos por técnica abierta y 205 por técnica laparoscópica. Los resultados demostraron que la Apendicectomía Laparoscópica no presentó ventajas en cuanto a tiempo operatorio frente la Apendicectomía Convencional (AC) pero si presentó ventajas en cuanto a estancia hospitalaria, dolor postoperatorio y complicaciones postoperatorias.