Incidencia y morbimortalidad neonatal del prematuro en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en dos quinquenios consecutivos: 1997 - 2001 vs. 2002 – 2006 - Pari Yllacutipa, María Antonieta (2007)
El recién nacido prematuro es considerado de alto riesgo por su elevada morbilidad y mortalidad y alta contribución a la mortalidad neonatal e infantil. El propósito de este estudio fue comparar la incidencia y morbi-mortalidad neonatal del prematuro en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los Quinquenios 1997 -2001 vs 2002-2006. Material y método: Estudio retrospectivo y analítico de 1141 recién nacidos prematuros. Se analiza incidencia, morbilidad y mortalidad del Sistema Informático Perinatal, libros de Altas y Epicrisis de los Prematuros, utilizando tasas, y pruebas estadísticas para la comparación de periodos como Chi2 y Prueba T, siendo significativo cuando P menor 0,05. Resultados: La incidencia de RN prematuro durante los años 1997-2006 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna fue 3. 79%, la misma que se ha incrementado significativamente durante este decenio. La tasa de morbilidad fue 70,7% la que se ha reducido significativamente en el segundo quinquenio. Las principales causas de morbilidad fueron: Síndrome de dificultad respiratoria, infecciones, alteraciones metabólicas, malformaciones ya asfixia perinatal. La Tasa de mortalidad fue 21%, la que no ha variado en los dos quinquenios. Las principales causas de mortalidad fueron: Síndrome de dificultad respiratoria, malformaciones Congénitas, Infecciones y asfixia perinatal.