Prevalencia de hipomineralización incisivo molar (HIM) en escolares de 6 a 8 años de edad de las Instituciones Educativas del Distrito de Pocollay. Tacna 2019 - Aycachi Romero, Juan Carlos (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) en escolares de 6 a 8 años de edad de las instituciones educativas del distrito de Pocollay. Tacna 2019. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo de corte transversal. Se realizó un examen intraoral a 207 escolares registrando la presencia o ausencia de HIM, se evaluó la prevalencia según la edad, se usó el índice de Mathu-Muju y Wright para evaluar el grado de severidad y el índice de Jans para determinar el patrón de distribución. En los resultados la prevalencia de HIM en escolares fue 68,12%. La prevalencia de HIM en escolares de 6 años fue 56,52%; 7 años fue 69,61% y 8 años fue 69,51%; según el índice de Mathu-Muju y Wright presenta en su mayoría severidad leve con 63,29%; el patrón de distribución según el índice de Jans presenta mayor distribución Tipo I con 28,02%. Conclusión: La prevalencia de Hipomineralización Incisivo Molar en escolares de 6 a 8 años de edad de las instituciones educativas del distrito de Pocollay fue 68,12%.