Relación entre patrón facial y overbite en pacientes de 9 a 13 años atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna entre los años 2011 – 2014 - Pacompía Medina, Elizabeth Zúñico (2016)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar relación entre Patrón Facial y Overbite. Material y Métodos: Estudio correlacional y retrospectivo. Se estudió 45 pacientes entre 9 a 13 años, ambos géneros de la Clínica Odontológica de la UNJBG. Se realizaron análisis facial en fotografías y análisis cefalométrico en las radiografías laterales para la determinación del Patrón Facial. El registro del overbite se dió en modelos de estudio. Resultados: 66,7% Patrón I; 26,7 % Patrón II; 4,4% Patrón III; 2,2% Patrón Cara Corta y 0% Patrón Cara Larga. El Overbite normal 77,8%; Mordida Abierta 8,9%, Mordida Profunda 6,7%; Mordida Borde a Borde 6,7%. Conclusión: El Patrón Facial I y Patrón Facial II se asocia significativamente con el overbite en los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UNJBG (p =0,02).