Gestión administrativa y su relación con el desempeño laboral en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna – 2020 - Sánchez Santos, Arturo Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión administrativa y el desempeño laboral en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el 2020. El tipo de investigación es básica o pura, puesto que recoge información sin necesidad de posibles aplicaciones. Así mismo, el tipo de diseño fue no experimental y transversal, dado que no se manipulan ninguna de las variables. La muestra estuvo conformada por 208 servidores de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, a quienes se les aplicaron cuestionarios estructurados en escala Likert. Entre los resultados más destacados, se obtuvo que el 34,6% se encuentra en un nivel Medio respecto a gestión administrativa, debido a que las dimensiones dirección y control son las que más afectan a la variable, lo que origina que, los objetivos que fueron planificados, no se cumplan satisfactoriamente. Por otro lado, el 38,5% se encuentra en un nivel Medio referente a desempeño laboral, puesto que las dimensiones capacidad y motivación son las que más afectan a la variable, lo que causa que su rendimiento no sea el más óptimo y no cumplan sus funciones de manera eficiente. Finalmente, como conclusión, se determinó que, mediante el coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo una correlación positiva muy fuerte entre gestión administrativa y desempeño laboral de 0,952 siendo significativa con un p<0,05 por lo cual se infiere que, si aumenta una variable, aumenta la otra.