Influencia de la tasa de minado en el planeamiento en minería superficial - Ortiz Quintanilla, Salomón Medardo (2017)
El presente trabajo: "Influencia de la tasa de minado en el planeamiento en minería superficial" tiene por objeto investigar y evaluar cuál es la influencia de poner mas de una pala en un mismo frente de trabajo, lo cual conlleva a una disminución o aumento de la tasa de minado para determi- nar el mayor valor presente neto que se genera. Una vez que los pits son definidos con el algoritmo de Lerchs & Grossmann, es necesario calcular las reservas por cada pit. En la práctica los pits pequeños son minados primero ya que incluyen las zonas más ricas en cuanto a leyes o con bajos costos de extracción. El software simula las condiciones de la mina, por lo que a mayor cercanía de los datos con la realidad, mejor será la simulación efectuada del proyecto. En el presente trabajo se encuentra que un bajo costo operativo, no siempre conduce a la creación de valor para el negocio. Se explora diferentes esquemas de explotación donde los planificadores de la mina serán, en su diseño, motivados por una consideración del impacto de otras variables como la productividad, la eficiencia, la utilización, tasas de profundización, las tasas de extracción y, en última instancia, por el valor actual neto (VAN). Se demuestra que los esquemas alternativos de explotación, que no han sido previamente considerados en el diseño de la mina debido a los mayores costos de explotación y menores productividades de la pala, al asignarse dos o mas a un mismo frente, en realidad puede generar un mayor VAN.