Evaluación de pastizales naturales de los humedales altoandinos en época de lluvia de la provincia de Candarave departamento de Tacna 2012 - Alvarado Calderón, Cesar Orlando (2012)
El presente trabajo se realizó en los humedales altoandinos de la provincia de Candarave, departamento de Tacna, con el objetivo de determinar la composición y cobertura vegetal; la producción de biomasa seca y verde; la capacidad de carga y soportabilidad. Para la evaluación de los humedales altoandinos, se utilizó el “Método de transección al paso”; el trabajo de evaluación de los pastizales se ejecutó en la época de lluvias del 2012, obteniéndose un total 850 muestra de los humedales de Huaytire, Japopunco, Tacalaya, Turuturo y Copapujo; como resultado se obtuvo una composición vegetal de 36 especies vegetales, con una cobertura vegetal del 80,35% para los humedales de la provincia de Candarave; mientras que las especies de mayor dominancia fue Distichia muscoides, seguido de Alchemilla diplophylla, y Oxychloe andina. La superficie total de humedales es de 3 470,68 ha, con una producción de materia verde de 1 858,43 kg/ha/M.V y una producción de materia seca de 577,34 kg/ha/M.S; mientras que la capacidad de carga promedio es de 2,78 UAL/ha/año en materia verde, y 4,31 UAL/ha/año en materia seca, y la soportabilidad de los humedales es de 9 641,27 UAL/año para materia verde y de 14 953,51 UAL/año para materia seca.