Estudio socioeconómico de la crianza de ovinos (Ovis aries) en el distrito de Quilahuani provincia de Candarave – Tacna – 2012 - Molina Tuesta, Mónica Yomara (2013)
El presente estudio se realizó en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna, con el objetivo evaluar la situación socioeconómica en la crianza ovina en el distrito de Quilahuani. Se utilizó el método de encuestas que se aplicó al azar a los productores. Los resultados que se obtuvo son: el 56,1% de productores tiene nivel secundario, el 24,4% primaria y el 12,2% superior. El 56,1% del pastoreo lo realiza la madre y el 22,0% el padre. Recibe asistencia técnica el 82,9%, del cual el 75,6% lo realiza el municipio local y el 14,6% el Ministerio de Agricultura. El 70,7% poseen ovinos machos menos de 3 meses y el 34,1% de 4 a 7 meses. El 53,7% poseen ovinos hembras menos de 3 meses y el 34,1% de 4 a 7 meses. El 82,9% selecciona sus ovinos. El 95,1% poseen la raza Hampshire Down. El 56,1% considera el desarrollo corporal al primer servicio, el 39,0% la edad. El 24,4% de madres tiene una sola cría y el 75,6% dos crías. El 17,1% considera el tamaño del animal para seleccionar las hembras reproductoras. El 46,3% considera el tamaño de los machos. El rendimiento de carne en machos es de 28 kg, en hembras es de 24 kg.