Relación entre el clima social familiar y el nivel de autoestima de los pacientes con tuberculosis que asisten a la Microred Cono Sur Tacna-2013 - Nina Condori, Janet Fiorella (2014)
El presente estudio se realizó en la Microred Cono Sur a los pacientes que acuden a la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis, durante el mes de noviembre del 2013, con el objetivo de determinar la relación entre el Clima Social Familiar y el Nivel de Autoestima de los pacientes que acuden a la Microred Cono Sur-Tacna. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; tomando como unidades de estudio a 62 pacientes con Tuberculosis Pulmonar. Para la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de Clima Social Familiar y Nivel de Autoestima en la Escala de Likert modificada, para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95% de confiablidad y significancia de p<0.05. Los resultados obtenidos indicaron que el 61,3 % presentó un clima social desfavorable y el 45,2% mostró un nivel medio de autoestima; concluyéndose que existe relación estadística significativa entre el clima social familiar y el nivel de autoestima de los pacientes con tuberculosis que asisten a la Microred Cono Sur. (p<0.05)