Nivel de irritabilidad, cólera y agresión en adolescentes de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2014 - Ramos Flores, Diana Milagros (2015)
El presente estudio se centró en identificar el nivel de irritabilidad, cólera y agresión en adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2014. Se trató de un estudio descriptivo, transversal, prospectivo, no experimental, con una población de 196 adolescentes de 12 a 18 años. Los resultados del nivel de irritabilidad obtenidos manifiestan que 60.71% tiene una irritabilidad media, el 25% tiene una irritabilidad baja y 14.29% tiene una irritabilidad alta. En el caso de cólera 50.5% tienen cólera de nivel medio, el 35.7% tienen un nivel bajo y el 13.8% tienen nivel alto. El nivel de agresión fue un 56.5% tienen de nivel medio de agresividad, el 25.0% tienen un nivel bajo de agresividad y el 18.4% tienen nivel alto de agresividad. Llegando a la conclusión que los estados de ánimo de la adolescente en este caso irritabilidad, cólera y agresión están relacionados con el nivel promedio.