Características financiero–comerciales y su efecto sobre la rentabilidad del cultivo de vainita en los productores del Distrito de La Yarada – Los Palos - Paxi Mamani, Alexis Yamilet (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la incidencia del financiamiento y las características de comercialización utilizados por el productor de vainita sobre la rentabilidad del cultivo, para ello se realizó la investigación de tipo descriptiva – transversal, el diseño empleado fue no experimental, la muestra estuvo constituida por 70 productores dedicados al cultivo de la vainita, se utilizó como instrumento de medición el cuestionario; asimismo, para el análisis de datos se empleó los estadísticos descriptivos, tabla de frecuencias y para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba no paramétrica de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados demostraron que el financiamiento y las características de comercialización utilizados por el productor de vainita inciden significativamente sobre la rentabilidad de este cultivo en el distrito de La Yarada – Los Palos con un nivel de confianza del 95%, puesto que el 48,60% de los productores perciben una rentabilidad que varía de 26 a 50%, seguido de un 41,40% que perciben una rentabilidad de 51 a 75%, en menor proporción con 5,70% su rentabilidad varia de 1 a 25% y un 4,30% su rentabilidad es superior al 76%, deduciendo que los agricultores oscilan entre una rentabilidad media.