El riesgo empresarial y su relación con la gestión hotelera – Mypes Tacna – 2018 - Peralta Delgado, Mauro Helard (2020)
El presente trabajo de investigación denominada: El riesgo empresarial y su relación con la gestión hotelera – MYPES Tacna – 2018, tuvo como principal objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de riesgo empresarial y el nivel de la gestión hotelera en la ciudad de Tacna. Siguió un diseño no experimental y de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 186 empresas hoteleras calculadas a través de la fórmula estadística pertinente. Los criterios de inclusión de la muestra fueron: MYPES registradas en SUNAT con tipo de actividad 55104 de acuerdo a la Clasificación Industrial Internacional Uniforme, MYPES registradas en la SUNAT con estado de Registro Único de Contribuyentes ACTIVO, MYPES registradas en la SUNAT con condición de domicilio HABIDO, MYPES registradas en SUNAT con Código de Ubigeo 230101 correspondiente a la provincia de Tacna. Durante el trabajo de campo, los datos se han recolectado mediante la aplicación del instrumento recolector de datos denominado Cuestionario aplicado a los administradores de la MYPES hoteleras de Tacna; luego del procesamiento y análisis de los datos tenemos las siguientes conclusiones: 1. – En la presente investigación se determinó que existe una relación típica entre las variables: riesgo empresarial y la gestión hotelera de MYPES Tacna 2018, y como evidencia de lo afirmado los hallazgos indican que el 26% de empresas hoteleras de Tacna presentan un ALTO NIVEL de riesgo empresarial y este a su vez tiene relación directa con un BAJO NIVEL de gestión hotelera, es decir a menor gestión hotelera mayor riesgo empresarial. 2. – Se determinó que solo el 36,0 % de los administradores de la MYPES hoteleras de Tacna, manifestaron que casi siempre identifican oportunamente los riesgos de la empresa, ya sean operativos o patrimoniales, lo que significa que los administradores del más del 60% de las empresas hoteleras no identifican oportunamente los riesgos de la empresa. 3.- Se determinó que el 43,5% de la MYPES hoteleras que funcionan en la ciudad de Tacna, aún no han cumplido con presentar la declaración jurada de actualización de datos al MINCETUR, conforme a lo establecido en el Reglamento de Establecimientos de Hospedaje aprobado mediante Decreto Supremo Nº 001-2015-MINCETUR, dicho incumplimiento acarrea muchos factores invisibles que podrían predisponer la aparición de graves riesgos empresariales en cualquier momento y con consecuencias negativas para la empresa hotelera; asimismo, limita realizar acciones de supervisión por las entidades del Estado como MINCETUR para identificar las infracciones y sancionar a los responsables. 4.- Las MYPES hoteleras de Tacna no cuentan con un protocolo para el manejo de riesgos hoteleros en general ni para el manejo de los riesgos operativos en particular.