Factores de riesgo asociados al síndrome de aspiración meconial en los recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2000 al 2019 - Condori Velazco, Walther Alvaro (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al Síndrome de Aspiración Meconial en recién nacidos vivos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2000 al 2019. Materiales y métodos: Estudio analítico, observacional, de casos y controles de tipo retrospectivo. Se incluyeron a 519 neonatos, de los cuales 173 presentaron el diagnóstico de Síndrome de Aspiración Meconial; se seleccionó dos controles para cada caso en forma continua durante el periodo 2000-2019. Se cotejaron neonatos con Síndrome de Aspiración Meconial y sin Síndrome de Aspiración Meconial, utilizando la prueba Chi cuadrado. Odds Ratio (OR) con Intervalo de confianza al 95%. Resultados: La incidencia promedio fue de 0,26 por cien RN. Los factores de riesgo maternos fueron: cesárea previa (OR=2,49), ausencia (OR=1,97) y participación inadecuada (OR=1,77) del control prenatal. El factor de riesgo asociado al embarazo fue la infección del tracto urinario (OR=1,64). Los factores de riesgo asociados al parto fueron: cesárea de emergencia (OR=3,32), sufrimiento fetal agudo (OR=3,11) y líquido amniótico meconial espeso (OR=2,60). Los factores de riesgo asociados al recién nacido fueron: Edad por examen físico ≥ 42 semanas (OR=13,78), peso menor a 2500 gr. (OR=10,86) y pequeño para la edad gestacional (OR=2,68). Conclusión: Los factores de riesgo que guardan relación con el Síndrome de Aspiración Meconial son: RN ≥ 42 semanas, bajo peso, cesárea de emergencia, sufrimiento fetal agudo, pequeño para la edad gestacional, líquido amniótico espeso, cesárea previa, ausencia e inadecuado control prenatal e infección del tracto urinario