Nivel de conocimiento y prácticas de prescripción farmacológica de los odontólogos de Tacna, 2021 - Tito Pari, Arturo (2022)
El objetivo del estudio fue determinar si el conocimiento de farmacoterapia se relaciona con las prácticas de prescripción farmacológica que realizan los profesionales de odontología del distrito de Tacna en 2021. Material y Método: El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo y relacional. La muestra comprendió 299 profesionales de odontología de ambos sexos que se desempeñan en consultorios del sistema de salud público y privado de Tacna en el Perú. Los datos se recopilaron entre 1 de abril al 31 de julio 2022, con dos cuestionarios validados de conocimiento de farmacoterapia y de prácticas de prescripción. Resultados: La mayoría tiene un nivel bajo de conocimientos sobre farmacoterapia (70,2 %) y prevalecieron prácticas de prescripción farmacológica inadecuadas (50,2 %),). El análisis multivariado reveló que la experiencia laboral (p-valor 0,015) y los conocimientos de farmacoterapia (p-valor 0,015) son variables explicativas de las prácticas de prescripción inadecuadas. Conclusión: El conocimiento de farmacoterapia se relaciona directamente y significativamente con las prácticas de prescripción farmacológica (Rho 0,510; p-valor 0,001).