Liderazgo efectivo y clima motivacional en el Centro Médico San Pedro SAC – Tacna, año 2018 - Espinoza Vidaurre, Rosanna Francesca (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad: Determinar de qué manera el liderazgo efectivo se relaciona con el clima motivacional en el Centro Médico San Pedro SAC – Tacna, año 2018. En cuanto a la metodología, el presente trabajo de investigación se considera de tipo básica, diseño no experimental y transeccional. La muestra fue censal, es decir, se consideró 30 personas (personal del Centro Médico San Pedro SAC – Tacna). El instrumento utilizado fue el cuestionario. Con respecto a la variable 1: Liderazgo efectivo, la dimensión establecimiento de dirección presentó el mayor porcentaje en la categoría poco adecuado (70 %). Y con la variable 2: Clima motivacional, la dimensión motivación intrínseca es la que presentó mayor porcentaje en la categoría regular. Se ha comprobado que el liderazgo efectivo se relaciona significativamente con el clima motivacional en el Centro Médico San Pedro SAC – Tacna, año 2018, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman que es 0,936.