Estilos de vida y rendimiento académico en adolescentes de instituciones educativas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la Provincia de Tacna – 2011 - Aguilar Encinas, Isaac (2012)
La presente tesis tiene por objeto determinar la relación de los estilos de vida y rendimiento académico en adolescentes de instituciones educativas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna- 2011. Es una investigación transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 2103 adolescentes estudiantes del nivel secundario de las 4 instituciones educativas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna, 2011, con una muestra de 325 adolescentes, a quienes se aplicó la encuesta sobre estilos de vida y su rendimiento académico. Las conclusiones fueron que los estilos de vida de los adolescentes se relacionan directamente con el rendimiento académico. (H1 R = 0,2, p<0.05). Los estilos de vida saludable predominaron sobre lo no saludable en los adolescentes, siendo las instituciones educativas Enrique Paillardelle y Gerardo Arias Copaja con mayor proporción en el estilo de vida saludable, mientras que en Jorge Chávez y la l. E. Luis Alberto Sánchez tuvieron estilos menos saludables. El rendimiento académico de los adolescentes con estilos saludables fue con mayor frecuencia en tercio medio y tercio inferior, mientras que una proporción pequeña logró su ranking promocional en el tercio superior. La l. E. con mayor volumen de adolescentes en tercio inferior fue Jorge Chávez y el que presentó mayor proporción de alumnos en tercio medio fue Enrique Paillardelle.