Propuesta de una auditoría ambiental para la implementación del sistema de gestión ambiental en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en base a la NTP ISO 19011: 2003 – 2011 - Quispe Pérez, Marcos Luis (2013)
La problemática ambiental en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann implica una nueva comprensión del mundo, así como una revolución del pensamiento. Para comprender la complejidad ambiental es necesario desaprender de los conocimientos consabidos, desentrañando los saberes, transformando el conocimiento y las prácticas educativas para construir un nuevo saber, el saber ambiental. El problema ambiental, como problema científico de nuevo tipo, ha sido uno de los más relevantes desde el punto de vista epistemológico en los últimos tiempos. En esa disyuntiva, el desarrollo de la presente tesis de investigación, parte de ver cada día un alejamiento de los temas ambientales de la formación de los profesionales de las distintas carreras y ello lo revela claramente la encuesta de 10 preguntas. Para lograr este objetivo se ha planteado un modelo de auditoría ambiental en base a la NTP ISO 19011: 2003, para aplicarse a la universidad.