Modelo de gestión para la implementación del servicio de medicina alternativa en los centros de salud de la cuidad de Tacna, 2017 - Huayhua Mamani, Haydeé Jaqueline (2018)
El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de gestión para la implementación de los servicios de medicina alternativa (MA) en los centros de salud de la ciudad de Tacna. Es un trabajo de tipo aplicada, mixto, con diseño transversal, descriptivo y la propuesta de un modelo de gestión. La muestra fue 8 gerentes y ocho centros de salud; Se usó como instrumento una ficha de observación y entrevista de 25 ítems para evaluar la implementación actual del servicio de M.A, y 2 ítems para verificar alguna práctica de M.A. Los resultados reportan que el 100% de C.S no implementaron aun el servicio de M.A, el 50% de los C.S sus médicos realizan algunas prescripciones con M.A; el 37,5 % nunca y un 12,50% siempre; el 75,0% de los C.S no cuentan con alianzas con otras instituciones que brinde servicios de M.A, el 12,5% de C.S refieren al paciente al EsSalud para recibir atención en el centro de medicina complementaria del Hospital III Daniel Alcides Carrión, y el 12,5% de C.S recomiendan a consultorios externos, sólo el 25,0% de C.S cuenta con Personal médico sensibilizado para el uso de la M.A. El 100,0% de C.S no cuenta con Protocolo, Difusión, Estándar de trabajo, y Control de avances en la implementación del servicio de M.A. Se diseñó el modelo de gestión que cuenta con 8 dimensiones: Gestión y organización, Gestión participativa, Gestión de suministros, Gestión de Infraestructura y Equipamiento, Gestión de Recursos humanos, Gestión de atención integral e intercultural, Gestión documentaria, Gestión de comunicación. En conclusión la prueba de hipótesis prospectiva de regresión múltiple cocina un 75,7% de eficacia de implementar el modelo frente a un 5,7% actual, sin la aplicación del modelo propuesto, por tanto el modelo de gestión propuesto es altamente viable para la implementación del servicio de M.A en los C.S. de la ciudad de Tacna.