Biodegradación de cianuro por Klebsiella sp en condiciones diferentes de factores fisicoquímicos a nivel de biorreactor aireado - Copari _Mamani, Ana Beatriz (2019)
Los compuestos cianurados son sustancias toxicas ampliamente distribuidas a nivel mundial, que se producen en varios procesos industriales; dentro de las alternativas de tratamiento, el uso de tratamiento biológico es una alternativa prometedora, la cual usa microorganismos como Klebsiella, que son capaces de descomponer cianuro a sustancias menos tóxicas. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, diseño Box-Behnken para el estudio y la optimización de factores, utilizando biorreactores tipo batch con aireación. Para determinar la biodegradación de este contaminante se realizó la optimización de parámetros de pH, temperatura y [CN-] con la cepa Klebsiella sp ALL-1, en condiciones de laboratorio, que fue adaptada, purificada; para la producción de inóculo bacteriano se utilizó 2x108 bacterias/mL a 400 ppm de cianuro libre. La evaluación de la capacidad degradadora de cianuro se realizó bajo condiciones alcalinas cada 12 horas y cada 24 horas la producción de amonio durante 108 horas. Los resultados mostraron que la mayor tasa y eficiencia de biodegradación experimental por cepa Klebsiella sp ALL-1 fueron 98 % y 98,8 % respectivamente en 60 horas, la temperatura no presentó significancia estadística, mientras que los factores pH y [CN-] fueron significativos estadísticamente. En la optimización del diseño se determinó que la cepa Klebsiella sp ALL-1 bajo condiciones de pH 10,0 a una Temperatura de 30 °C, y [CN-] 200 ppm generó una biodegradación de cianuro del 99 %.