Valoración florística de los bofedales del centro poblado huaytire en la provincia de Candarave-Tacna,2012 - Lazo Ramos, Richard Sabino (2014)
Los bofedales del Centro Poblado Huaytire (Bofedal Huaytire, Chaullapujo, Japopunco, Livicalani y Suripata), se ubican a más de 4400 msnm. Con la finalidad de obtener la composición florística se empleó el método de recolección de Cerrate (1969), Smith (1971), Young y León (1990). Para determinar la cobertura vegetal, se utilizó el método de la rejilla de Goodal y para la determinación de la biodiversidad, se aplicólos índices de diversidad de Moreno (2001). El trabajo fue realizado en el mes de octubre del 2012. La obtención de muestras fue a partir del método de transectos lineales según Matteucci y Colma (1982); los resultados en los cinco bofedales fueron los siguientes: La composición florística estuvo conformada por 33 especies agrupados en 3 Divisiones, 4 Clases, 16 órdenes y 16 Familias, el cual presentó valores similares entre sus bofedales y valores diferentes con los demás bofedales del Perú y de Suramérica.La cobertura vegetal de Distichia muscoides fue de 31,11%,Oxychloe andina 19,78%, Lilaeopsis andina 13,45%, el cual presentó valores similares entre sus bofedales y valores bajos con los demás bofedales del Perú y de Suramérica. Los índices de diversidad de Shannon H fue: 1,25; Simpson 1 - D: 0,70 y Menhinick: 1,03, siendo valores similares entre sus bofedales y valores altos en relación a los demás bofedales del Perú.