Etiología y resistencia bacteriana de las infecciones urinarias en pacientes atendidos en el Centro de Salud Santa Ana – Huancavelica, 2018 - Arocutipa Cutipa, Lelis Sandra (2019)
En el presente trabajo se identificó los agentes etiológicos de las infecciones urinarias y su resistencia bacteriana; se trabajó con las muestras de los pacientes atendidos en el Centro de Salud Santa Ana entre los meses abril, mayo y junio del 2018, 88 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, se procedió a la obtención de la muestra por la técnica de chorro medio y posteriormente se cultivó la muestra biológica en medios de Agar CLED, Medio Mac Conkey y Agar Sangre de Cordero desfibrinada al 5 %, sembrándolo por el método de asa calibrada. Se identificó 4 agentes causantes de las infecciones urinarias los cuales fueron Escherichia coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis.